注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Valhalla

OneDayForever

 
 
 

日志

 
 

文字资料 [北欧神话]  

2008-04-18 02:03:58|  分类: 资料相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女武神瓦尔基里Valkyrie

女武神“瓦尔基丽”是北欧神话里登场的狄丝(Dísir)女神(半神)。

古诺斯语:Valkyrja    瓦尔基丽娅

英文为:Valkyrie

德文中为:Walküre   华尔邱利

“瓦尔基丽”这个字的原意是“贪食尸体者”,(可怜的魔道/黑暗女武神)到后来慢慢演变成“挑选战死者的女性”,另外还有后人赋予所谓“出现在英雄面前的梦中情人”的形象。

       她们一般是来自地上国王的女儿,或是奥丁自己的女儿,或是发誓侍神而被诸神选中上天的处女战士。他们被称为“奥丁的侍女”,或是更难听的“奥丁的妓女”,但他们都应该是处女神。她们在战场上赐与战死者美妙的一吻,并引领他们带往英灵殿(Valhalla)。这么做的目的是为了在诸神的黄昏来临之前,扩充神域的兵力以应付战场所需。 
       她们的形象是∶戴著金盔或银盔,穿血红色的紧身战袍,头上戴著以羽毛装饰或鸟翼型的头盔,拿著发光的矛和盾,骑小巧精悍的白马。一般相信她们是雾或云的人格化。而她们骑的白马,人们想像马的鬃毛间能够落下霜和露,因此这些马也受到人们尊敬。在北欧人看来,瓦尔基丽们和她们的马都是有惠于人类的。而北极光(Northern Light, Aurora Borealis)有时亦被认为是瓦尔基丽们驱马在夜空中奔驰时,铠甲闪耀的光芒。 
       瓦尔基丽们不单在陆地的战场上挑选勇敢的战死者,她们也到海上,从沉没的大龙船里挑选将死的勇敢的维京人。在英灵殿(Valhalla),服侍这些战士的灵魂也是女武神的任务之一。另有一说,负责殿上侍奉的是荷瑞丝特、密丝特和斯露德三人。
她们具有化身为天鹅的魔力,有人说是费尔加( Fylgja )是其原型。


       奥丁有一队侍女,名为瓦尔基莉(Valkyrie,女武神)。这些少女或是奥丁自己的女儿,如有名的布伦希尔德(Brynhild,or 伯伦希尔);或是人间国王的女儿,或为敬奉诸神的贞洁少女。瓦尔基莉们和她们的马,或谓均为云的人格化,她们闪光的长矛则象征闪电。古代的北欧人相信这些女武神是奉了奥丁的命令,到世间战场上挑选勇敢的战死者,带到瓦尔哈拉宫殿中享乐,以备将来“诸神之黄昏”降临时,和诸神一起参加那最后的决战。
       这些瓦尔基莉都是美丽的少女,有着漂亮的白臂酥胸和飘扬的金黄长发。她们戴着金盔或银盔,穿血红色的紧身战袍,拿着发光的矛和盾,骑小巧精悍的白马。这些白马驰骤于空中,奔过那道长长的虹桥,不仅背负着它们那美丽的主人,而且也要背负战死的勇士。在战场上,垂死的勇士们接受了瓦尔基莉们最后的死亡之吻,就这样被带到瓦尔哈拉去了。因为瓦尔基莉们被视为云,所以马的鬃毛间又被设想成能够落下霜和露,因此这些马也受到人们尊敬。在北欧人看来,瓦尔基莉们和她们的马都是有惠于人类的。【而北极光有时亦被认为是瓦尔基莉们驱马在夜空中奔驰时铠甲闪耀的光芒。】
    瓦尔基莉们不单在陆地的战场上挑选勇敢的战死者,她们也到海上,从沉没的大龙船里挑选将死的勇敢的维京人。在瓦尔哈拉宫殿中,这些维京人享有和陆地上的勇士同样的待遇。据说维京人如果看见瓦尔基莉站在龙船的桅顶,便知道他升天之时已到,于是这些不怕死的维京人就会狂欢着,等待瓦尔基莉的死亡之吻。
    至于女武神的人数,各种传说的说法不一;最多是十六个,最少是三个,但一般则说是九人。又有的传说中说她们的领袖是爱神芙蕾雅或命运三女神中的诗蔻蒂。


补充:因各种版本的传说不同,瓦尔基莉们的名字也有差异。现将所有见于记载的名字尽量列举如下:

亚尔薇特(Alvit)

布伦希尔德(Brynhild)

洁萝露尔(Geironul)

洁尔诗科古尔(Geirskogul)

格蕾(Goll)格恩达尔(Gondul)

古娜(Gunn)

古丝(Guth)

海芙约特(hrefjotur)

赫尔薇尔(Hervor)

希露德(Hildr)

荷拉德古娜(Hladgunnr)

荷拉斯古丝(Hlathguth)

赫萝克(Hlokk)

荷瑞丝特(Hrist)

密丝特(Mist)

奥尔露恩(Olrun)

萝塔(Rota)

兰蒂格瑞丝(Randgrith)

拉丝格瑞丝(Rathgrith)

瑞吉蕾芙(Reginleif)

希格德莉法(Sigrdrifa)

希格露恩(Sigrun)

诗嘉古尔(Skagull,奥丁的斟酒侍女)

斯克嘉莉德(Skeggjald

诗蔻蒂(Skuld,命运女神)

斯薇法(Svafa)

斯露德(Thrud,托尔的女儿)

 

其中布伦希尔德可能等同于希格德莉法。另有一说,侍奉恩赫里亚(Einheriar)们的是荷瑞丝特、密丝特和斯露德三人。又,瓦格纳《尼伯龙根指环》中提到的九位女武神除布伦希尔德外都是他原创的,和传说没什么关系。



    平时在天上的瓦尔哈拉宫殿里,瓦尔基莉们的职务是侍侯那些在瓦尔哈拉宫殿享福的战死的勇士们。每次传餐,她们就脱下血污的战袍,换上雪白的长衣,露出美丽的臂膀,拿出天上的酒肉来请这些恩赫里亚们尽量啖饮。这样的生活,正如前面所说,正是每一个勇敢的北欧武士
醉心向往的。
       瓦尔基莉们也常到世间游玩。那时,她们披上鹅毛的羽衣,化为天鹅;遇见清澈的溪流时,她们常常会脱下羽衣,到水中洗澡。那时,若被人看见,藏起她的鹅毛羽衣,便可以留她住在地上。若要强迫她为妻,也可以办到。据传说,有三位瓦尔基莉,奥尔露恩(Olrun)、赫尔薇尔(Hervor)和荷拉斯古丝(Hlathguth)就曾这样被拉普兰国王的三个儿子留住作妻子,经过了九年,她们方才飞回天上。
      但最有名的瓦尔基莉和人类恋爱的事情自然当属布伦希尔德的故事。有一种说法,布伦希尔德是奥丁的女儿,且为女武神之领袖,她的丈夫就是北欧最伟大的民族英雄希格尔德(Sigurd)。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017