注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Valhalla

OneDayForever

 
 
 

日志

 
 

文字资料 [北欧神话]  

2008-04-18 02:17:33|  分类: 资料相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒的战斗与绝望的精神

   北欧神话与南方的希腊神话在各方面都成为极鲜明的对比。希腊神话是文艺、美术与音乐的世界,是无上幸福的乐园。北欧神话则完全相反。北欧神话予人最深刻的印象,应推其中所描绘的沉痛悲怆的世界形象。由生命巨树Yggdrasil所支撑的宇宙呈现出多么怪异而又豪壮的面貌,宇宙的一端是火焰巨人所居的极热世界「火之乡」Muspelheim,另一端则是永劫冰雪封锁的冷雾世界「死人国度」Niflheim。这两个世界中间是神与人的居处,有时从南方飘来火与熔岩,有时从北方送来冰雪、严霜,永远威胁着人类,也威胁着神祇。这种对「天堂」的描述是多么凄惨,也是其它民族神话所没有的。在希腊神话的世界里,属于异类的神,充其量只有极少数半人半兽的牧神而且其出现也是牧歌式的,而且怪物的存在只是等待着神明和英雄的征服。但是在北欧神话中却充满了一切奇形异相的生物,有巨大无比的大巨人,他脱下的手套,会被误认为是高大的房屋;有一张开嘴即可吞噬天地的怪狼Fenrir;有以口衔其尾,环绕人类世界「中庭」的大蛇Jormungandr;有畏惧阳光,避居地底,黑面长鼻的侏儒;有面色一半青色一半肉色的死亡女神Hela。而贯穿这一切的是凄惨无比的战斗世界观。永劫的战斗笼罩全书,北欧神话的世界因战斗而创造,亦因战斗而归于毁灭。任何民族的神话都有创世纪的传说,但北欧神话却着力描述宇宙的毁灭,这是北方日耳曼神话与其它民族神话最不相同的特色。而且,北欧神话描绘宇宙毁灭的幻想,是如此沉痛、悲壮,地球上所有的神话,几乎都无与伦比。像人类这样渺小的存在,其「生」与「灭」实在是不足道。在宇宙末日的大火焰中,有巨大的力与力之疯狂相搏,在极其悲怆壮烈的最后之战中,连「诸神国度」Asgard的诸神也都毁灭了,这些幻想实已臻至人类思惟的极限。北欧神话中的主神Odin,是暴风之神、战斗之神,同时也是永恒的放浪者。

  同是一个多神的世界,但希腊神话中,以宙斯Zeus为首的诸神,其地位都是永恒而不可动摇的,抗拒诸神的巨人,在悲惨的败北之后,即被打入永劫黑暗的地狱,再也没有出头的机会。相反的,北欧的诸神却须不断地与巨人族战斗,巨人除了拥有足以与诸神相抗的力量而外,同时也是这宇宙最早的诞生者,巨人的血也在诸神的脉管中流动着。除了雷神Thor的雷霆之槌与日神Frey的胜利之剑以外,在武力上,诸神往往不是巨人的敌手,单就智力而言,诸神也未必优于巨人族。智能之泉是从生命之树伸向巨人国的一枝树根底下涌出,负责守护泉水的又是巨人Mimir。甚至那原应归属于神性的睿智,在北欧神话世界裹,其根源亦为巨人所有。和一切均优于己的敌手作绝望之战,这正是日耳曼民族所体会的命运。从民族大迁徙时代开始,历经海贼时期,日耳曼民族的生存方式就是战斗、迁徙、再战斗。这是充满沉浮流转的动荡生涯,他们将民族命运置于战斗,从冒险中求生,屡败而不悔,这种生活态度的根源正可从神话传说中找到印证。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017